Crailsheim: Mit Leidenschaft zur zentralen Anlaufstelle
Sonderveröffentlichung

Hoffmanns Cafebar Brunnenfest Crailsheim: Mit Leidenschaft zur zentralen Anlaufstelle

Am Samstag den 24. Juni wird das fünfjährige Jubiläum der Cafébar und des Brunnenfestes gefeiert

Angi (Angelika) und Uli Hofmann: Das eigene Café ist auch Ausdruck der persönlichen Leidenschaft für kreativ geführte und ansprechende Gastronomie. Foto: Heribert Lohr

23.06.2023

Der Brunnen vor der Liebfrauenkapelle gab praktisch eine Steilvorlage. Und so können Uli und Angelika Hoffmann am Samstag, 24. Juni, ab 18 Uhr „ein kleines Doppeljubiläum“ feiern. Denn im Juni vor fünf Jahren eröffneten sie in den Räumen der ehemaligen Schiller-Apotheke ihre Cafébar. Faktisch zum Auftakt gab es auch gleich das erste Brunnenfest. „Es bot sich ja an“, sagt Uli Hofmann in der Rückschau lachend und fügt hinzu: „Es passte zudem auch zu unserem Konzept, einen etwas anderen Café-Betrieb mit Live-Musik zu verbinden.“

Wenn Uli Hoffmann am Samstag gemeinsam mit den Mitgliedern der „Heatwave Acoustic Band“ Stücke von Aretha Franklin, Chaka Khan, Alanis Morissette, Adele oder Meghan Trainor interpretiert, wird es voll werden. „500 Besucher dürften über den Abend schon vorbeischauen“ sagt Uli Hoffmann: „Mehr sind wirtschaftlich schön, viel mehr würden dem Auftritt dann aber wohl etwas das Flair nehmen.“ Grillstand, Bar, Bühne, handwerklich gut gemachte Musik - fertig. Das Brunnenfest hat nichts Marktschreierisches. „Das passt ohnehin nicht zu uns“, erklärt Uli Hoffmann: „Wir wollen der angenehme Treffpunkt sein.“ Nettes, stilvolles Ambiente, gute, schön angerichtete Produkte, modernkuschelige Atmosphäre machen „das Hoffmanns“ aus. Die Überschrift der Karte ist Programm: „Schön, dass Du bei uns bist“. Mehr Worte braucht es nicht.

Heute ist die Cafébar aus dem Zentrum der Horaffenstadt kaum mehr wegzudenken, doch ein reiner Selbstläufer war der Weg zu festen Adresse nicht. Denn gerade einmal ein paar Monate geöffnet, schickte die Corona-Pandemie ihre Schockwellen um die Erde und so begann auch für den kleinen Café-Betrieb mit seinen 44 Innenplätzen und 12 Außentischen keine einfache Zeit. Gerade weil Veranstaltungen untersagt waren, kam das Grundkonzept doch etwas ins Wanken. Und vielleicht wäre so manches anderes gekommen, wenn das Café nicht eben auch der Ausdruck persönlicher leidenschaftlicher Begeisterung wäre. Uli Hoffmann: „Wir machen es mit Herzblut.“ Die beiden waren damals schon länger auf der Suche nach einem geeigneten Standort, auch weil „Angi“ (Angelika) Hoffmann die Vorstellung vom eigenen Café schon geraume Zeit mit sich herumtrug. Uli Hofmann: „2017 bot uns dann der Hauseigentümer Dominik Haag hier die Möglichkeit, diesen Traum auch ganz konkret umzusetzen.“

Drinks, Biere, Weine, Snacks, Frühstück, Tagesessen, selbstgemachter Kuchen und alles immer ansprechend angerichtet - das fordert. Angelika Hoffmann führt mit zwei Mitarbeiterinnen die Küche. Rund zehn Köpfe ist das Team im Service stark. „Wir können auch sehr froh sein, dass wir hier so tolle Kräfte haben, sonst wäre das auf Dauer in dieser Form wohl schwierig umzusetzen.“ „Angi“ und Uli Hofmann blicken bei aller Konzentration dabei auch über den Tellerrand: Dass sie sich auch im Stadtmarketing engagieren, gehört dabei zum eigenen Selbstverständnis: „Wir wollen dazu beitragen, dass aus der Innenstadt ein attraktiver, interessanter Lebensraum wird und das muss sich von innen heraus entwickeln.“ Jetzt wird erstmal gefeiert. Wer beim dritten Brunnenfest auf den Geschmack kommt, kann sich Freitag, 4. August, vormerken, dann wird bei Hoffmanns die „Notte Italiana“ geboten. Heribert Lohr