Für Umwelt und Gesundheit
Sonderveröffentlichung

Nachhaltig Für Umwelt und Gesundheit

Wer nachhaltig lebt und auch arbeitet, tut der Umwelt und der eigenen Gesundheit etwas Gutes.

Gesund, nachhaltig und lecker sind Obst und Gemüse aus der Region. Foto: Peter Atkins/stock.adobe.com

10.11.2023

Umwelt, Klima und Gesundheit: Das hängt alles zusammen und lässt sich nicht trennen. Einen besonderen Einfluss auf die menschliche Gesundheit hat das Klima. Der Umgang mit den Folgen des Klimawandels entscheidet darüber, wie die Zukunft auf der Welt aussehen wird - auch aus medizinischer und gesundheitlicher Sicht. Klimatische Veränderungen wirken sich auf ganz unterschiedliche Art und Weise auf unsere Gesundheit aus. Besonders deutlich wird dieser Zusammenhang bei extremen Wetterlagen, wie Erdrutsche, Stürme, Flächenbrände und Überschwemmungen. Ein nachhaltiger Alltag im privaten wie im unternehmerischen Bereich kann einen großen Beitrag dazu leisten, Umwelt und Klima zu schützen und somit einen wichtigen Beitrag für die menschliche Gesundheit zu leisten.

1. Wer zum Beispiel für den Weg zur Arbeit oder zu Freunden mit dem Rad, zu Fuß oder dem ÖPNV unterwegs ist, trägt viel dazu bei, die Luftverschmutzung nicht weiter voranzutreiben. Diese hat einen besonders negativen Einfluss auf unsere Gesundheit, ist sie doch der Grund für Lungen- und Atemwegserkrankungen sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmte Arten von Krebs.

2. Das Umweltmanagement ist ein Bestandteil des betrieblichen Umweltschutzes. Dabei geht es darum, bei der täglichen Arbeit bestimmte Normen und Rechte einzuhalten, um die Auswirkungen auf die Umwelt zu minimieren. Im Fokus stehen dabei Themen wie zum Beispiel die Senkung des Energieverbrauchs und der Emissionen oder die Reduzierung des Abfallaufkommens.

3. Nachhaltig und gesünder lebt auch, wer vor allem regionale Lebensmittel kauft und dabei auch darauf achtet, dass diese nach Möglichkeit nicht in Plastik verpackt sind oder mit Pflanzenschutzmittel behandelt wurden. Produkte, die aus der Region stammen, wurden nicht quer durch die Welt transportiert, was zu weniger Emissionen und weniger Energieaufwand führt. Sinnvoll ist es auch, bei Obst und Gemüse nach dem Angebot der Saison einzukaufen, also im Herbst und Winter auf heimische Äpfel, Birnen, Kohlsorten oder Wurzelgemüse zu setzen. Die sind gleichermaßen gesund und vor allem auch lecker. as