Große Eröffnung in Haigerloch-Stetten
Sonderveröffentlichung

"Zur Heimatküche“ in Haigerloch-Stetten Große Eröffnung in Haigerloch-Stetten

Mit der Gaststätte „Zur Heimatküche“ kehrt an der Salinenstraße Gastronomie mit Biergarten, Veranstaltungsraum, schwäbischer Küche und am Eröffnungstag einem Schnitzelbuffet ein.

Eingangsbereich und Theke mit Inhaber Richard Schiek. Foto: Wilfried Selinka

28.06.2024

Im Februar wurde dort mit einem Imbissbetrieb und Abholservice begonnen. Mittlerweile entwickelte sich dies wieder zu einem beliebten Restaurant, das mit verschiedenen Raumkonzepten einen großen Zuspruch findet. So wird der Gast im Thekenbereich mit urigen Wirtshaustischen empfangen. Der angrenzende Gastraum bietet 50 Gästen Platz und damit eine gemütliche Verweil-Atmosphäre. Diese ist an zwei Seiten verglast. Damit kommt durchflutendes Licht in den Raum.

Des Weiteren bietet „Zur Heimatküche“ einen großzügigen Biergarten mit rund 60 Sitzplätzen. Dieser ist mit ein Höhepunkt der Restauration und ist bei schönem Wetter stets geöffnet. Die „Weinlaube“ wird als Veranstaltungsraum geführt. Sie bietet nochmals Platz für 90 Gäste. Diese Laube empfiehlt sich als guter Begleiter für Feste und Feiern jeglicher Art, wie Geburtstage, Hochzeiten und dergleichen. Weiterhin wird auf einen guten Party- und Cateringservice großer Wert gelegt: Ob Familienfeste zuhause, Weihnachtsfeiern im Betrieb, große Gartenfeste, die Heimatküche bietet den Kunden immer ein gutes Konzept und eine perfekte Durchführung.

Inhaber Richard Schiek mit seiner Lebensgefährtin Nicole starten nämlich nochmals durch: Nachdem sie die bekannte Bahnhofsgaststätte „Dampflok“ in Hechingen letzten Herbst aufgegeben haben, können sie sich nun wieder auf das „bisherige, treue Team“ verlassen, das mit umgezogen ist. „Trotzdem ist der Personalmangel immer noch ein großes Problem“, erklärt Richard Schiek. Deshalb ist derzeit das Lokal nur von Donnerstag bis Sonntag geöffnet. Trotzdem sind in Stoßzeiten einschließlich dem Chef vier Personen in der Küche und fünf im Servicebereich. Weitere Personen werden gesucht.

Die Speisekarte bietet eine gut bürgerliche Küche mit Schwerpunkt „schwäbisch“. Alle Speisen werden frisch zubereitet und aus regionaler Produktion angeboten. Die Rezepturen sind aus „Omas Kochbuch“ und werden auch auf diese traditionelle Art gekocht. Selbstverständlich sind die Spätzle selbst gemacht, die Saucen werden wie bei Oma gekocht und zubereitet. Im Sommer wird auf dem Holzkohlegrill an verschiedenen Wochenenden, vor allem Samstags, gegrillt. Im Holzbackofen werden weitere Spezialitäten, auch Brot, selbst hergestellt. An den Öffnungstagen können die meisten Gerichte auch für Zuhause bestellt und abgeholt werden. Eine besondere „Außer- Haus-Karte“ ist in Vorbereitung. Wild und Fischgerichte sind ebenfalls auf der Speisekarte, aber nicht als Standard, sondern nur wenn frisches Rohprodukt vorhanden ist. Richard Schiek ist selbst Jäger und bezieht das Wildbret ausschließlich aus heimischen Wäldern. Fisch muss zwei Tage vorher bestellt werden, aber dafür gibt es eine große Auswahl an Süß- aber auch Meerwasserfischen.

die Eröffnung groß gefeiert und Richard Schiek und sein Team haben sich dafür eingiges einfallen lassen. So gibt es ab 11.30 Uhr für einen Pauschalpreis ein Schnitzelbuffet mit „Nachschlag“. Bis auf eine Unterbrechung zwischen 15 und 16.30 Uhr werden den Gästen verschiedene Schnitzel mit diversen Beilagen und vor allem selbst gezogenen Saucen serviert. Als besonderes Highlight wird Berthold Schwarz mit seinen „Eyachtaler Wirtshausmusikanten“ ab 11 Uhr den ganzen Tag musikalisch umrahmen. Bei hoffentlich gutem Wetter können sich die Gäste natürlich auch im Biergarten gemütlich machen und den Tag genießen. Wilfried Selinka