Wie das duftet!
Sonderveröffentlichung

Backrezepte – So gelingt’s Wie das duftet!

Nüsse, Marmelade, Zimt, Zucker, Mehl, Butter und Eier – in vielen Haushaltenbeginnt jetzt wieder die Weihnachtsbäckerei.

© MARK HÖRGER

15.11.2021

In den Geschäften liegen schon seit Spätsommer Lebkuchen und Spekulatius, die Bäcker und Konditoren in der Region haben ebenfalls schon mit der Weihnachtsbäckerei begonnen. Und auch in vielen Haushalten in der Region werden Ausstecherle und Plätzchendosen herausgekramt, das Nudelholz wird geölt und dann kann es eigentlich schon losgehen. Viel Spaß beim Nachbacken! Kerstin Auernhammer 

Erdnuss-Streifen

Zutaten (ergibt ca. 30 Stück)

Für den Teig

• 75 g Erdnüsse
• 150 g Butter
• 150 g Zucker
• 150 g Rohrzucker
• 2 Eier
• 150 g Erdnussbutter
• 90 g Haferflocken
• 230 g Mehl
• 1,5 TL Backpulver
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 3 TL Kakao

Für die Deko

• 150 g Vollmilchkuvertüre 75 g Erdnussbutter

1. Die Erdnüsse hacken. Butter, Zucker und Rohrzucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier, die Erdnussbutter und 2/3 der gehackten Erdnüsse unterrühren. Haferflocken, Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Kakao unterrühren, gut vermischen.

2. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 1 cm dick ausrollen. Bei 180 °C ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. In die warme Kuvertüre Erdnussbutter unterrühren. Auf dem Gebäck verteilen und gut verstreichen. Die restlichen gehackten Erdnüsse darüberstreuen und kalt stellen.

4. Das Gebäck in etwa 2,5 x 4,5 cm lange Streifen schneiden und in eine luftdicht verschlossenen Dose schichten.

Zubereitung: ca. 60 min
 

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