Qualität aus Tradition - die Erfolgsgeschichte der Lammbrauerei Hilsenbeck beginnt bereits 1728. Seit jeher achtet die Familie von Hans-Dieter Hilsenbeck und seinem Sohn Christoph auf beste Qualität der Zutaten und Rohstoffe, um besonders geschmackvolle Bierspezialitäten zu brauen, die weit über die Dorfgrenzen hinaus bekannt und beliebt sind. Neben dem naturtrüben Brunnenbier sind das auch saisonale Varianten, die im Getränkehandel bis zu 70 Kilometer rund um Gruibingen erhältlich sind und die immer wieder ausgezeichnet werden.
Gleich acht Goldmedaillen abgestaubt
2021 hat die Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft die Biere der Lammbrauerei mit acht Goldmedaillen ausgezeichnet: Dazu zählen die Sorten „Sommerbier", „Unser Helles“, „Dorfbräu“, „Saukalt", ,,Stiefel-Pils“, „Brunnenbier", ,,Osterhäsle" und das Radler ,,halb/halb". Nur heimisches Wasser, bestes Malz von der schwäbischen Alb und feinster Tettnanger Hopfen sowie spezielle untergärige Bierhefe werden für die Bierherstellung in der heimatverbundenen Brauerei verwendet. Beim Herstellen ihrer Biere lässt sich die Lammbrauerei auch über die Schulter schauen: Sie bietet als Erlebnisbrauerei Führungen und Braukurse an.
Stetige Investition in modernste Technik
Damit die Bierspezialitäten auch in den nächsten Generationen auf ähnlich hohem Niveau hergestellt werden können, investiert die Familie immer wieder in moderne Technik. Bereits vor einigen Jahren hat die Brauerei in ein neues Sudhaus investiert, das rund 30 Prozent weniger Energie benötigt als die frühere Anlage. Rund 60 Prozent des Stroms, den die Brauerei benötigt, stellt sie selbst her, Tendenz steigend. „Unser Ziel ist es, nicht nur klimaneutral zu produzieren, sondern klimapositiv", erklärt Hans-Dieter Hilsenbeck. Das bedeutet, dass die Lammbrauerei noch mehr vom klimaschädlichen CO, kompensiert, als sie verursacht. In spätestens zehn Jahren soll es soweit sein spätestens.
Unabhängiger von Lieferketten werden
Eine Investition in diese Richtung stellt die neue Kohlensäure-Rückgewinnungsanlage dar, die in diesen Tagen installiert wird in dieser Größenordnung erstmals in Deutschland. Das spart zum einen rund 60 Tonnen CO₂ ein. Zum anderen ist die Lammbrauerei so unabhängiger von Herstellern, die in den vergangenen Monaten große Lieferengpässe bei der Kohlensäure hatten. Die zukunftsweisende Technik, kombiniert mit bewährter Handwerkskunst und Spaß am Produkt", wie es Christoph und Hans-Dieter Hilsenbeck nennen, ergeben am Ende vor allem eines: Nachhaltig gute Bierspezialitäten. tif
Kontakt
Lammbrauerei Hilsenbeck
Hauptstraße 37
73344 Gruibingen
Tel.: 07335 96440
www.gruibinger.de
Die Bierspezialtäten der Lammbrauerei Hilsenbeck sind in Lebensmittelgeschäften und im Getränkefachhandel in der Region erhältlich.