Handwerkliche Qualität
Sonderveröffentlichung

HANDWERK HAT ZUKUNFT Handwerkliche Qualität

Heimische Fleischer/-innen garantieren meisterliche Kunst

Höchste handwerkliche Qualität aus der Region bieten die heimischen Metzgereien.

21.04.2023

Fair und regional, das sind die größten Vorzüge unserer heimischenen Metzgerei-Fachbetriebe.

Bei der Veredelung der Rohprodukte beweist ein Fleischermeister seine Handwerkskunst. Fachliches Know-how ist Voraussetzung für beste Qualität und vollendeten Geschmack. Die meisten Produkte werden nach traditionellen Rezepturen hergestellt. Aktuelle Food-Trends ermöglichen neue und abwechslungsreiche Kreationen. Das bedeutet puren Genuss - aber auch Sicherheit und Transparenz: Beim Fleischer erfährt man, was drin steckt und, wo es herkommt.

Auch wenn den heimischen Betrieben die krisenbedingten Energiekosten davonlaufen, haben sie Ihre Preise nur sehr maßvoll angepasst.

Neben der Regionalität setzt das heimische Handwerk auf eine hochwertige Fleischverarbeitung und hält alle Standards durch Ausbildung und Qualifizierung ein. Die inhabergeführten Metzgereien sind sehr nah am Kunden. In der Regel kennen die Metzger die Bauern in der Region und achten beim Einkauf auf kurze - Wege. So erfahren die Verbraucher/-innen in der Regel auch, wo die Tiere für die Fleischereiprodukte herkommen und aufgewachsen sind.

,,Wenn es keine kleinen Metzgereien mehr gebe", gibt Thomas Rebmann, Obermeister der Tübinger Fleischerinnung, zu bedenken, sterben auch die kleinen Bauernhöfe mit Tierhaltung, da sie für Ihre Tiere keine Abnehmer mehr finden, die bereit sind für die hohe Qualität auch einen angemessenen Preis zu zahlen."

Doch wie wichtig solche regionalen und verlässlichen Lieferketten sind habe sich in der Pandemie und auch jetzt während der kriegsbedingten Krise gezeigt. Diese Lieferwege garantieren die regionale Lebensmittelversorgung und stärken die gesamte Region  „Zudem“, so Thomas Rebmann, „ist die Nähe zur Landwirtschaft entscheidend für eine tiergerechte Haltung mit 1 hochqualifizierter Fütterung e und sorgt für tier- und um- weltschonende kurze Transportwege."

Und, da viele Menschen aufgrund Ihrer Berufstätigkeit mittags nicht mehr zu Hause kochen, bieten die Fleischer-Fachgeschäfte fertig vorbereitete Alternativen bis hin zum kompletten Mittagsmahl an, das zumeist auch vor Ort eingenommen werden kann, oder sogar in die Firma geliefert wird.