Testen Sie swpPLUS einen Monat für 1€ und erhalten Sie damit Zugriff auf alle Artikel auf swp.de. Danach lesen Sie für 9,90€/Monat. Das Abo ist jederzeit kündbar.
Möchten Sie regelmäßig Nachrichten von uns in Ihrem Posteingang erhalten? Dann entdecken Sie unsere kostenfreien Newsletter und bleiben Sie automatisch informiert.
Sonderveröffentlichung
Landmetzgerei Hartmann
Rosengarten-Uttenhofen: Qualität direkt vom Hof der Landmetzgerei Hartmann
Vor 34 Jahren gründeten Hans und Hannelore Hartmann auf ihrem Hof die Landmetzgerei. Inzwischenführt Sohn Hans-Martin Hartmann den Familienbetrieb.
Hans-Martin Hartmann lädt ein in die funkelnagelneue Landmetzgerei. Er ist froh, dass es wieder losgehen kann. Fotos: Claudia Linz
31.03.2022
Landwirtschaft und Metzgerei – im Familienbetrieb Hartmann in Rosengarten-Uttenhofen geht das Hand in Hand.1988 beschlossen Hans und Hannelore Hartmann, die Produkte aus der Viehhaltung in einer eigenen Metzgerei auf dem Hof anzubieten. Sohn Hans-Martin ist 1992 eingestiegen. Nach seiner Meisterprüfung im Jahr 1996 hat er den Betrieb übernommen. Wie sein Vater ist er Metzgermeister und Landwirt. 2008 schloss Hans-Martins Frau Eva ihre Ausbildung als Fleischereifachverkäuferin ab und stieg 2010 ebenfalls in den Familienbetrieb ein.
Angefangen hatte man mit Hausschlachtungen. Der Betrieb vergrößerte sich zusehends und schon bald wurde ein umfangreiches Sortiment an Fleisch- und Wurstwaren angeboten. Durch die eigene Tieraufzucht und Haltung, Schlachtung, Zerlegung und Produktion konnte man für die Frische und die Qualität der eigenen Produkte garantieren.
Exklusive Anzeigen aus der Printausgabe
So hätte es auch wunderbar weitergehen können, doch Ende Juni 2019 vernichteten Flammen die Metzgerei, die Scheune und den Schweinestall. Menschen und Tiere kamen nicht zu Schaden, doch für die Metzgerei bedeutete dies ebenso das Aus wie für die Schweinehaltung. Aufgrund neuer Verordnungen dürfen die Hartmannschen Rinder inzwischen zwar nicht mehr vor Ort geschlachtet werden. Dies übernimmt nun ein befreundeter Betrieb in Ottendorf. Die Veredelung jedoch findet nach wie vor direkt auf dem Hof gleich neben dem Metzgereifachgeschäft statt. „Auf die Frische und die gute Qualität können die Kunden nach wie vor vertrauen“, betont Hans-Martin Hartmann. dia