Rosengarten-Uttenhofen: Aufbruchstimmung mit Rauchfleisch und Würsten in der Landmetzgerei Hartmann
Sonderveröffentlichung

Landmetzgerei Hartmann Rosengarten-Uttenhofen: Aufbruchstimmung mit Rauchfleisch und Würsten in der Landmetzgerei Hartmann

Es geht wieder los in der Landmetzgerei. Der Neubau steht, der Verkaufsraum ist bereit und der Tatendrang groß. Hans-Martin Hartmann freut sich auf die Wiedereröffnung.

Links im Neubau ist die Scheune, rechts die Metzgerei untergebracht. Auf dem Dach wurde Fotovoltaik installiert. Nach dem Brand im Juni 2019 wird die Landmetzgerei nun wieder eröffnet. Fotos: Claudia Linz

31.03.2022

Hans-Martin Hartmann ist überglücklich, dass es wieder losgehen kann. Er ist voller Tatendrang und fiebert der Eröffnung seiner Landmetzgerei am Donnerstag, 31. März, in Rosengarten-Uttenhofen entgegen.Vor gut zweieinhalb Jahren war ein Teil des Familienanwesens einem Feuer zum Opfer gefallen. Aufgrund des durch die Pandemie bedingten Materialmangels und der Handwerkerknappheit hat sich der Neubau sehr in die Länge gezogen. Er und seine Frau haben sich Jobs als Angestellte gesucht, um über die Runden zu kommen.

Aber nun ist es endlich soweit. Es wird Wiedereröffnung gefeiert. Ein rauschendes Fest kann es, ebenfalls wegen Corona, natürlich nicht geben. Aber er und seine Frau Eva, Vater Hans und die drei Metzgereifachverkäuferinnen freuen sich sehr über den Neuanfang und auf die ersten Kunden. Bedanken möchte sich der Metzgermeister bei dieser Gelegenheit bei seinen Nachbarn und Freunden, die bei den Aufräumarbeiten geholfen und ihm während der schweren Monate immer wieder Mut zugesprochen haben.

Nun steht der Neubau, der zur Hälfte Scheune, und zur Hälfte Metzgerei ist. Auf dem Dach ist eine Fotovoltaikanlage installiert. Vor der Eingangstür steht eine Sitzecke aus Holz. Drinnen ist alles blitzblank und für den Neuanfang bereit. Die Theke ist eingebaut, die Wurstschneidemaschine, der Fleischwolf sowie die vielen Schalen sind einsatzfähig. Verschiedene Sorten geräucherte Würste und das heiß gerauchte Rauchfleisch hängen schon seit vergangener Woche in der Metzgerei. Vor allem letzteres ist ein Verkaufsschlager, weiß Hans-Martin Hartmann.

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Das heiß gerauchte Rauchfleisch und die geräucherten Würste sind eine Spezialität der Landmetzgerei Hartmann in Uttenhofen.
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Die Zeichen stehen auf Neuanfang. Ende vergangener Woche waren die Wurst- und Fleischwaren noch nicht in der Theke, aber die geräucherten Würste sind schon fertig. Metzgermeister Hans-Martin Hartmann freut sich sehr über die Wiedereröffnung.

Dazu kommen Roh- und Kochwürste, verschiedene Bratwürste, auch vom Rind, sowie Rind- und Schweinefleisch. „Die Rinder sind aus dem eigenen Bestand. Das ist unser Alleinstellungsmerkmal“,erklärt der Metzgermeister. Die Schweine bezieht er von einem Kollegen aus der Nachbarschaft.Auf die Regionalität und kurze Wege legt Hans-Martin Hartmann besonders viel Wert.

Er ist mit Begeisterung „Wurstmacher“ und froh, dass er seinem Traumberuf nun wieder nachgehen kann. „Das ist einfach mein Metier!“, sagt er. dia

„Die Rinder sind aus dem eigenen Bestand. Das ist unser Alleinstellungsmerkmal.“

Hans-Martin Hartmann
Metzgermeister und Landwirt