Über 100 Helfer der Narrenzunft Feuerteufel, der Feuerwehr, des TV Gerhausen und des Skiclubs bereiten das Spätzlesfest mit enormem persönlichem Einsatz vor. Erste Planungen begannen bereits Anfang des Jahres. Während der letzten Tage vor dem Fest nehmen einige Helfer eigens Urlaub, um die ehrenamtliche Arbeit überhaupt bewältigen zu können. Am Donnerstag werden die eingelagerten Maschinen und Materialien aufs Festgelände gebracht. Der eigentliche Aufbau von Bühne, Zelt, Küche und bis zu 160 Biertisch- Garnituren startet am Freitag um 12 Uhr. „Dank der eingespielten Teams geht das dann alles recht schnell“, berichtet Kmoch von seinen Erfahrungen – etwa beim letzten Fest 2019. Viel Arbeit macht am Montag nochmals der Abbau.
Chefkoch stark gefordert
Ein besonders großes Arbeitspensum liefert Chefkoch Wolfgang Schediwy von den Gerhauser Feuerteufel ab: Tagelang bereitet er schon die passenden Saucen zu. Außerdem kann er von seinem Arbeitgeber die passenden Gerätschaften ausleihen und der Vereinsgemeinschaft zur Verfügung stellen. Stolz sind alle darauf, wie transparent und frisch alle Speisen zubereitet werden. „Das ist bei uns wie in einer gläsernen Küche – die Besucher können praktisch alle Arbeitsschritte der Spätzles-Produktion anschauen“, sagt Kmoch. Dies und das Nutzen regionaler Produkte sind wohl auch ein Grund dafür, dass das Fest so weit über Blaubeuren hinaus bekannt geworden ist.
Vorfreude ist da
Die Helfer freuen sich trotz der vielen Arbeit auf das Fest. Schließlich sieht man da oft alte Bekannte, die eigens zum Fest nach Gerhausen reisen. „Das gemeinsame Arbeiten macht Spaß, und das Zusammensitzen hinterher, wenn alles geschafft ist“, findet Kmoch. „Immer wieder gibt es besondere Erlebnisse.“