Der Tübinger Samstagsmarkt ist wieder rund um die Jakobuskirche.
Seit einigen Wochen ist der Samstagsmarkt nun endlich wieder an seinem angestammten Ort rund um die Jakobuskirche zurückgekehrt. Dieser gemütliche Platz mit Büschen, Bäumen und Sitzbänken bietet sich mit seinem Unterstadtflair ganz besonders an: Die Stände mit regionalen und saisonalen Produkten reihen sich rings um die Kirche aneinander. Kunden und Verkäufer kennen sich oft schon seit Jahren oder gar Jahrzehnten. Und wer einmal um die Kirche gelaufen ist (was, je nach Anzahl der Bekannten und Freunde, die man trifft, auch gerne mehrere Stunden dauern kann), hat seinen Korb voll bepackt mit Obst und Gemüse, Fisch, Geflügel, Fleisch und Wurst, Vorspeisen, Kuchen, Käse, Ziegenkäse, Honig und Kerzen, Blumen, dekorative Kränze und Obstbrände. Dazu die wunderbare Marktatmosphäre, Orgelmusik, die aus der Kirche dringt – der Tübinger Samstagsmarkt bei der Jakobuskirche ist ein ganz besonderes Kleinod, das es verdient hat, dass noch deutlich mehr Menschen darauf aufmerksam werden.
Obst und Gemüse von Hennegriff
Badisches Gemüse und Obst aus dem Renchtal gibt es bei Familie Hennegriff. Im Angebot sind saisonale und regionale Produkte aus eigenem Anbau sowie Obst und Gemüse. Die Ware wird abends direkt beim Erzeuger abgeholt und am nächsten Morgen in erntefrischer Qualität am Stand auf dem Wochenmarkt verkauft.
Glückspilz
Speisepilze in allen erdenklichen Formen und Größen bietet Norbert Walter an seinen Marktstand bei der Jakobuskirche. Bekannte sind darunter, jedoch auch viele, bei denen die Wochenmarktbesucher dankbar sind für die zahlreichen Rezepttipps, die der Pilzfachmann bereit hält. Ein wunderbarer Stand für Pilzliebhaber und Menschen, die es werden wollen. Mittwoch und Freitag ist Norbert Walter auf dem Wochenmarkt vor der Stiftskirchentreppe zu finden.
Widmann Käsemarkt
Seit nahezu 70 Jahren bietet der Käsespezialist und Molkereiprodukte-Fachhändler auf dem Tübinger Wochenmarkt seine Produkte an. Das Familienunternehmen arbeitet mit kleinen Molkereien und vielen Bergbauern aus dem In- und Ausland erfolgreich zusammen, die allesamt qualitativ hochwertige Produkte herstellen. Davon profitieren die vielen Kunden,die auf demTübingerWochenmarkt freitags auf demMarktplatz und samstags bei der Jakobuskirche wunderbaren Käse kaufen können.Die aktuellen Empfehlungen dürfen natürlich gerne verkostet werden.
Stefanos Iatridis
Regionale Produkte direkt vom Erzeuger gibt es bei Stefanos Iatridis. Die Ware stammt ausnahmslos aus kontrolliertem, integriertem, naturnahem und naturerhaltendem Anbau, darunter auch Bio-Produkte. Die Kunden können sich auf die erntefrische Qualität verlassen. Der Stand ist nicht nur samstags an der Jakobuskirche zu finden, sondern auch Mittwoch und Freitag auf dem Marktplatz.
Schmauder‘s Hof
Fleisch, Frischwurst, Dosenwurst und Bauernbrot – dafür ist der Stand von Jürgen Schmauder bekannt. Auf der Alb betreibt er seit über 20 Jahren den Familienbetrieb in vierter Generation. Eine eigene Metzgerei sowie eine eigene Bäckerei gehören dazu. Die Weiderinder und -schafe grasen in herrlicher naturbelassener Landschaft. Futtermittel wie Getreide, Heu, Klee und Gras stammen aus eigenem Anbau.
Gärtnerei Kehrer
Gemüse, Salate, Balkonblumen und Topfpflanzen aus eigenem Anbau sowie Obst und Gemüse aus heimischer Produktion bieten Andreas Kehrer, Vater Gerhard und ihr Team am Stand der Traditionsgärtnerei an allen vier Wochenmarkttagen. Besonders üppig ist das Angebot am Samstagsmarkt rund um die Jakobuskirche.