Jahresausklang mit Genuss
Sonderveröffentlichung

Weihnachts-und Neujahrsgrüße Jahresausklang mit Genuss

Zu den Festtagen die Familie mit besonderen Cocktail-Kreationen verwöhnen - dafür braucht es gar nicht viel. Neben echten Klassikern landen aber auch immer mehr alkoholfreie Alternativen in den Gläsern.

Mit der passenden Grundausstattung wird jeder selbst zum Barkeeper. Fotos: djd/BSI/Getty Images

28.12.2022

Was gibt es heute Abend zu essen? An Heiligabend ist die Antwort auf diese Frage in vielen Familien jedes Jahr gleich. Die traditionellen Würstchen mit Kartoffelsalat, Gänse- oder Entenbraten, Raclette und Fondue, das sind laut Statista die Favoriten der Menschen in Deutschland, wenn es um das Feiertagsmenü geht. 

Genuss im Glas: Mit wenig Aufwand lassen sich zu Hause raffinierte Getränke zubereiten. Für den Festtagsbezug sorgen Gewürze wie Zimt, Kardamom und Vanille in Kombination mit Fruchtsäften.
Genuss im Glas: Mit wenig Aufwand lassen sich zu Hause raffinierte Getränke zubereiten. Für den Festtagsbezug sorgen Gewürze wie Zimt, Kardamom und Vanille in Kombination mit Fruchtsäften.

Auch an Silvester kommt dann häufig Raclette auf den Tisch. Aber was gibt es eigentlich zu trinken? Immer nur Wasser und Wein sind ja langweilig. Eine originelle Idee ist es beispielsweise, die Lieben mit selbst gemischten Cocktails zu überraschen.

Feine Aromen genießen

Bereits mit einer überschaubaren Basisausstattung kann der Cocktailschmaus beginnen: Schöne Gläser, Shaker, Stößel, Sieb und Eiswürfel ermöglichen es, eine Vielzahl raffinierter Spezialitäten zuzubereiten. Dabei sollte vor allem die Qualität im Vordergrund stehen. „Erst hochwertige Grundprodukte ermöglichen ein feines, ausbalanciertes Zusammenspiel der Aromen. Das gilt für ausgewählte Spirituosen wie Gin, Rum, Wodka, Brandy oder Liköre ebenso wie für die begleitenden Fruchtsäfte“, erklärt Angelika Wiesgen-Pick, Geschäftsführerin des Bundesverbandes der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e. V. (BSI).

Für den Festtagsbezug sorgen Gewürze wie Zimt, Kardamom und Vanille. Bei den Säften eignen sich Apfel, Orange, Cranberry oder Granatapfel für weihnachtliche Aromen im Glas.

Manhattan oder Irish Coffee

Der beliebte Auftakt eines genussvollen Menüs, ob zu Weihnachten oder in der Silvesternacht, ist beispielsweise ein Manhattan. Der edle Cocktailklassiker lässt sich ganz unkompliziert zu Hause mixen: Dafür einfach 4 cl Whiskey, 2 cl Wermut und 2 Spritzer Angosturabitter mit Eis rühren, anschließend durch ein Barsieb in ein gekühltes Glas gießen. Tipp: den Manhattan ohne Eis, aber gerne mit einer Cocktailkirsche servieren. Als Abschluss des Abendessens oder zum Aufwärmen nach einem langen Familienspaziergang an den Festtagen eignen sich heiße Spezialitäten ,,mit Schuss". Angelika Wiesgen-Pick empfiehlt: „Mit süßem Kakao oder den feinen Röstaromen eines hochwertigen Kaffees lassen sich zahlreiche feine Spirituosen kombinieren, zum Beispiel Cognac, Rum, Amaretto oder ein Whiskey für den klassischen Irish Coffee." Unter www.spirituosenverband.de etwa finden sich viele weitere Tipps und Informationen sowie ein Lexikon rund um die edlen Tropfen. An Weihnachten und Silvester ist damit für Genuss und eine heitere Stimmung gesorgt.

Häufiger nüchtern

Die letzten Wochen des Jahres sind erfahrungsgemäß feierintensiv. Wer da das Zusammensein nicht feucht-fröhlich beenden möchte, findet im Handel zahlreiche Alternativen. Denn alkoholfrei bedeutet nicht, auf Genuss verzichten zu müssen. Der Trend geht insgesamt dahin, öfter nüchtern zu bleiben: Hashtags wie #soberoctober oder #dryjanuary boomen in den sozialen Netzwerken. djd