Zutaten für den Pizzateig: 200 g Weizenmehl, 10 g frische Hefe (ca. 1/4 Würfel), Salz, 1 TL flüssiger Honig, 1 EL Olivenöl
Zutaten für den Belag: 150 g Mozzarella, 80 g Thunfisch in Olivenöl (Dose), 1 kleine rote Zwiebel, 200 ml passierte Tomaten, 1 TL getrockneter Oregano, Salz, Pfeffer
Vorbereitung: Mehl in eine Schüssel sieben und eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Hefe hineinbröckeln. 1/4 TL Salz, Honig und 3 EL Wasser dazugeben und leicht verrühren. 15 Minuten gehen lassen. Weitere 70 ml Wasser und das Olivenöl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig für mindestens 5 Minuten kräftig durchkneten. In eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch bedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in Rechtecke auf die Größe der Pfännchen zuschneiden. Dann nebeneinander auf ein Schneidebrett legen und mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken.
Mozzarella grob reiben. Das Öl aus der Thunfischdose abgießen und den Thunfisch in einem Schälchen auflockern. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Passierte Tomaten mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung: Je ein Teigplättchen in das Pfännchen legen. Mit Tomatensauce bestreichen, mit Thunfisch, Zwiebeln und Mozzarella bestreuen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Unter dem Raclette-Grill bei Ober-/Unterhitze 5 Minuten garen.
Crêpes-Pfännchen
Zutaten: 1 Ei (Größe M), 70 g Mehl, Salz, 140 ml Milch, etwas Butter, Nuss-Nougat-Creme, Banane. Vorbereitung: Ei, Mehl und 1 Prise Salz verrühren. Dann langsam die Milch hinzugeben, bis ein flüssiger Teig entsteht. Den Teig 15 Minuten ziehen lassen. Zubereitung: Ein kleines Stückchen Butter in ein Pfännchen geben und unter dem Grill schmelzen. Dann etwa 2 EL Teig darauf geben und verstreichen. Im Raclette-Gerät 4 bis 5 Minuten backen. Nach Wunsch mit Nuss-Nougat-Creme und Bananenscheiben, alternativ mit Konfitüre oder Zimt-Zucker, servieren.
„Je ne Raclette rien“
Die Rezepte stammen aus dem neuen Kochbuch „Je ne Raclette rien“ von Maria Panzer (ISBN: 978-3-7459-2526-5, erschienen bei Edition Michael Fischer). Sie hat 80 internationale Pfännchen-Rezepte mit Beilagen zusammengestellt.
RadicchioPfännchen mit Walnüssen
Zutaten: 2 EL Walnusskerne, 125 g Gorgonzola, 150 g Radicchio, 50 g Rucola, 75 g roher, hauchdünner Schinken, Salz, Pfeffer. Vorbereitung: Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie fein duften. Gorgonzola würfeln. Radicchio waschen, trocknen und in dünne Streifen schneiden. Rucola ebenso waschen und um den festen Stiel kürzen. Den Schinken in Stücke zupfen. Zubereitung: Radicchio und Rucola mit Walnüssen und Schinken in einem Pfännchen anrichten und mit etwas Gorgonzola belegen. Unter dem heißen Raclette-Grill etwa 4 Minuten garen, dann leicht mit Salz und Pfeffer würzen.