Gewürze richtig lagern
Sonderveröffentlichung

Weihnachtszauber Gewürze richtig lagern

Weihnachtsbäckerei

Vor dem Backen sollten alle Gewürze vom Vorjahr geprüft werden. Foto: Christin Klose/dpa-mag

26.11.2021

Wer zur Adventszeit backt, der braucht dafür die typischen Gewürze. Aber sind die vom Vorjahr noch gut?Vanille, Nelken, Zimt aber auch Kardamon und Anis – sie alle gehören zu den intensiven Düften, die zur Weihnachtszeit durch die Häuser strömen. Werden die Gewürze aber nicht richtig gelagert, verlieren sie schnell an Intensität und können frühzeitig verderben, so die Verbraucherzentrale Bremen.

Auch wenn es praktisch erscheint: Der Platz neben oder über dem Herd ist dabei genau falsch, da hier zu viel Wärme und Feuchtigkeit entstehen. Dadurch verlieren die Gewürze schnell an Aroma und Farbe, schlimmstenfalls setzen sie sogar Schimmel an. Von außen ist das oft nicht sofort erkennbar. Am besten bewahrt man die Schoten, Pulver und Samen deshalb dunkel und kühl in fest verschlossenen Gefäßen auf. Zimtstangen etwa halten sich dadurch bis zu vier Jahre lang. Grundsätzlich gilt: Nicht gemahlene Gewürze halten länger,
als die in Pulverform. dpa