Präsentiert von
Sonderveröffentlichung

Weihnachtszauber Omas Vanillekipferl sind schnell gemacht

Vanillekipferl lassen sich rasch zubereiten. FOTO: ANNELIE ULRICH

28.11.2024

Manche Plätzchen-Sorten sind schnell herzustellen. Annelie Ulrich hat ein Rezept für „Omas Vanillekipferl“.

Zutaten für den Teig:

250 g Mehl, 70 g Zucker, 100 g gemahlene Mandeln, 200 g zimmerwarme Butter, 1 Vanilleschote oder 2 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker

Unternehmen aus der Region

Zum Dekorieren:

50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker oder die restliche Vanilleschote

Zubereitung:

Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen und abgedeckt in den Kühlschrank legen. Der Teig sollte mindestens eine Nacht, besser mehrere Tage Zeit zum Durchziehen im Kühlschrank bekommen.

Unternehmen aus der Region

Wenn es ans Backen geht, zunächst den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig kurz geschmeidig kneten und zu einem Teigstrang mit dem Durchmesser einer Zwei-Euro-Münze formen. Den Teigstrang dann in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Jede einzelne Teigportion erst zu einer kleinen Kugel rollen, dann zu einer Teigwurst, die zu den Enden spitz zuläuft. Daraus ein Kipferl formen. 

Kipferl aufs Blech setzen und für circa zehn Minuten backen, bis die Spitzen der Vanillekipferl goldbraun werden. Kipferl kurz abkühlen lassen. Sobald sie lauwarm sind, in eine Mischung aus Zucker und Vanillezucker tauchen.
dpa/tmn