Jetzt aber mal ran an die Bulletten
Sonderveröffentlichung

Frohe Weihnachten & ein gutes Neues Jahr Jetzt aber mal ran an die Bulletten

Essen ist ein ganz großes Thema an den Festtagen. Auf vielen Tischen steht in diesen Tagen dasselbe – die Tradition lässt grüßen.

Quelle: Eat Smarter

31.12.2021

Die einen schwören auf Würstchen mit Kartoffelsalat, bei anderen führt nichts am Gänsebraten vorbei: Die kulinarische Gestaltung der Weihnachtstage folgt ihren ganz eigenen Regeln.Aufwendig oder lieber ganz einfach?Der Supermarktbesuch kurz vor Weihnachten gleicht mitunter einem Spießrutenlauf. Lieber noch eine Flasche Wein mehr, gerne auch noch etwas Aufschnitt und ein Pfund Mandarinen. Schließlich haben an Weihnachten die Läden für zwei Tage geschlossen.

Neben den Geschenken ist das Essen das zentrale Thema an Weihnachten. Im Grunde gibt es zwei Fraktionen: Die einen möchten ein einfaches und leckeres Essen, die anderen möchten ein ebenfalls leckeres, aber aufwendigeres Mahl. In vielen Familien haben Würstchen und Kartoffelsalat an Heiligabend Tradition. Kartoffelsalat lässt sich gut vorbereiten, schmeckt einfach immer und niemand muss viel Zeit in der Küche verbringen. In wieder anderen Familien kommt auf jeden Fall ein Braten in Form von Ente oder Gans, zusammen mit Knödeln und Blaukraut, auf den Tisch. Aber auch Raclette oder Fondue erfreuen sich jedes Jahr großer Beliebtheit. An einem der beiden Weihnachtsfeiertage gehen viele dann gerne in ein Restaurant oder zur Verwandtschaft.

Wie früher . . .

Doch warum kommt, besonders an Heiligabend, so oft das gleiche Gericht auf den Teller? Das hat natürlich, wie so vieles an Weihnachten, mit Tradition zu tun. Schließlich ist Weihnachten nun mal das Fest der Traditionen und Bräuche. Aber auch Kindheitserinnerungen spielen eine Rolle. Es ist einfach ein schönes Gefühl, wenn man zu Weihnachten zu den Eltern fährt und dort gibt es das gleiche Essen wie früher. Fühlt sich fast ein wenig an, als dürfe man nochmal Kind sein. pm