Neben den Geschenken ist das Essen das zentrale Thema an Weihnachten. Im Grunde gibt es zwei Fraktionen: Die einen möchten ein einfaches und leckeres Essen, die anderen möchten ein ebenfalls leckeres, aber aufwendigeres Mahl. In vielen Familien haben Würstchen und Kartoffelsalat an Heiligabend Tradition. Kartoffelsalat lässt sich gut vorbereiten, schmeckt einfach immer und niemand muss viel Zeit in der Küche verbringen. In wieder anderen Familien kommt auf jeden Fall ein Braten in Form von Ente oder Gans, zusammen mit Knödeln und Blaukraut, auf den Tisch. Aber auch Raclette oder Fondue erfreuen sich jedes Jahr großer Beliebtheit. An einem der beiden Weihnachtsfeiertage gehen viele dann gerne in ein Restaurant oder zur Verwandtschaft.
Wie früher . . .
Doch warum kommt, besonders an Heiligabend, so oft das gleiche Gericht auf den Teller? Das hat natürlich, wie so vieles an Weihnachten, mit Tradition zu tun. Schließlich ist Weihnachten nun mal das Fest der Traditionen und Bräuche. Aber auch Kindheitserinnerungen spielen eine Rolle. Es ist einfach ein schönes Gefühl, wenn man zu Weihnachten zu den Eltern fährt und dort gibt es das gleiche Essen wie früher. Fühlt sich fast ein wenig an, als dürfe man nochmal Kind sein. pm