Gewürzspekulatius trifft Lebkuchen – diese leckeren Muffins bringen den wunderbaren Duft von Weihnachten ins Haus. Ruckzuck gebacken eignen sie sich sowohl als Nascherei für einen gemütlichen Tag auf dem Sofa als auch zur Verköstigung bei einem vorweihnachtlichen Besuch.Zutaten für 12 LebkuchenmuffinsFür den Muffinteig:350 g Mehl200 g Zucker2 Eier10 g Kakaopulver zum Backen8 g Lebkuchengewürz3 TL Backpulver300 ml Milch30 ml PflanzenölFür die Streusel:75 g Mehl50 g Zucker55 g weiche Butter1/2 TL Zimt6 Stück (70g) GewürzspekulatiusZubehör:12 Muffinförmchen aus PapierMuffinblechZubereitung1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.2. Die Papierförmchen in das Muffinblech stellen.3. Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.4. Das Öl dazugeben und weiter schlagen.5. Mehl, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und abwechselnd mit der Milch in die Rührschüssel geben.6. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.7. Den Teig auf die 12 Förmchen verteilen, in den vorgeheizten Backofen schieben und 10 Minuten vorbacken.8. In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten: Hierfür alle Zutaten bis auf die Spekulatius in eine Schüssel geben und vermengen.9. Die Spekulatius grob zerkrümeln und mit dem Streuselteig vermischen.10. Nach 10 Minuten Backzeit die Streusel auf den Muffins verteilen und diese weitere 12 bis 15 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Rezept von Mareike Pucka, dpa